« 珍しいキノコ舞踊団 「3mmくらいズレてる部屋」 | メイン | アーティスト・イン・レジデンス・プログラム「アーカスプロジェクト2007いばらき」招聘アーティスト募集&座談会 »
2007/02/18
『松蔭浩之は何を食べてきたのか?』
「Restrant1929〜食と現代美術 part3」食事付きレクチャー
食について熱く語る松蔭浩之さん(左)
神奈川県・横浜市のBankART1929Yokohamaでは、2月2日から食とアートをリンクした展覧会を開催中。歴史的な建造物の会場をレストランに見立て、アーティストたちが「1929年」をテーマに趣向を凝らした作品を展示している。会期前のワークショップにはじまり、会期中は食事付きレクチャー、老舗料理と店主トークなど豊富なメニューが目白押しだった。昨日(17日)は、VOID Chicken(柘植響さん+坂口千秋さん)主催のレクチャー『松蔭浩之は何を食べてきたのか?』が行われたので報告しよう。
スライドショー「On the yellow table」
松蔭浩之さんといえば、昭和40年会のメンバーであり、写真を使った作品で知られているアーティスト。今回は母のレシピを再現した餃子作りを実演した。料理番組さながらに、手順を説明しながら、食に対する想いを交えた軽快なトークは大盛況! 完成した餃子も大変美味しく、あっという間に完食となった。併せて、1年半かけて撮影してきたというスライドショー「On the yellow table」も上映。彼が日々自炊してきた食卓を撮影したものだそうだが、バラエティに富んだ料理の数々に感心し、腕はかなりのものだということがわかった。
ついに本日が最終日となってしまったが、行くならぜひ「食」も味わってほしい。80*80によるランチバイキング(11:30〜14:30/1000円/入場料込)もお勧めだし、横浜の食を味わえるというクロージングパーティ(19:00〜20:30/1000円)も期待できそうだ。「1929年」をテーマにしたモダンなホールで、目も舌も楽しめること請け合いだ。
Restrant1929〜食と現代美術 part3
BankART 1929 Yokohama
2007年2月2日(金)〜2月18日(日)
無休
11:30〜19:00
入場料300円(飲食物は別途料金)
TEL 045-663-2812
神奈川県横浜市中区本町6-50-1
words:斉藤博美
2007-02-18 at 07:01 午前 in 展覧会・イベント情報 | Permalink
トラックバック
この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a014e885bb6e5970d014e88e73dd6970d
Listed below are links to weblogs that reference 『松蔭浩之は何を食べてきたのか?』:
» 満員御礼!食と現代美術レクチャー&試食会 松蔭浩之 from art blog void chicken DAYS
2/17(土)の松蔭さんのイベントは無事終了しました。
ご来場くださったみなさまありがとうございました!!
イベントの詳細はアート遊覧にて斉藤博美さんが
レポートしてくださっていますので、ぜひこちらを! (さぼ)
↓ ↓ ↓ ↓
アート遊覧「松蔭浩之は何を食べてきたか?」... [続きを読む]
トラックバック送信日 2011/06/05 11:45:59
» 中国と日本、食事方式 from 中国からみた中国と日本の違い
日本人の食事方式は西洋と同じで分食制である。日本料理も西洋料理も一人に一人前で、ご飯(パン)、おかず、果物などがセットされる。「弁当」は最も便利な分食で、あるものは簡単なパックに詰め、食べ終わったらすぐ捨て、あるものはとても上等な漆器の箱で、中にいくつ...... [続きを読む]
トラックバック送信日 2011/06/05 11:45:59
コメント
ご来場ありがとうございます。またレポートしてくださりありがとう!!
ぎょうざを堪能していただけて幸いですm(_ _)m
投稿情報: sabo | 2007/02/19 15:09:48